Поиск

Дзюдо в СССР – долгий путь к Олимпиаде

В преддверии Игр XXXII летней Олимпиады в Токио вспоминаем славную историю Олимпийского дзюдо в СССР и России.

Впервые дзюдо тогда еще в Российскую империю привез дипломат, предприниматель и разведчик Василий Ощепков. Еще до Первой мировой войны он проходил обучение в токийской школе Кодокан, основанной родоначальником дзюдо Дзигоро Кано.

До Революции и в годы Гражданской войны опыт Ощепкова был востребован, главным образом, в профессиональной среде; он обучал военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Но затем в молодом государстве, взявшем курс на массовое физическое воспитание, дзюдо некоторое время активно развивалось и как вид спорта. Оно даже послужило основой для создания собственных советских школ борьбы, впоследствии объединенных под общим названием самбо.

В 1948 году был учрежден Европейский союз дзюдо, а в 1951 году – Международная федерация дзюдо. Обе организации успешно действуют и поныне.

Так продолжалось до 1930-х годов, когда на самом «верху» решили не распылять ресурсы между родственными техниками и сделали выбор в пользу самбо. К тому же накануне Второй мировой войны отношения с Японией стремительно портились. Поэтому по политическим мотивам на дзюдо в Стране Советов было наложено вето. Вернулась в нашу страну японская борьба лишь после смерти Сталина. К этому времени дзюдо приобрело огромную популярность во всем мире.

В 1956 году в Токио прошел первый Чемпионат мира. В 1959 году право провести XVIII летние Олимпийские игры также было поручено японской столице. Организаторы Олимпиады воспользовались возможностью и включили дзюдо в программу. Новое руководство советского спорта уже не могло не обратить внимание на медалеемкую олимпийскую дисциплину, получившую широкое распространение на планете в качестве массового и профессионального спорта.

В 1962 году советские спортсмены успешно дебютировали на Чемпионате Европы в Эссене, ФРГ. Анзор Кикнадзе одержал победу в абсолютной категории среди любителей. На следующий год Арон Боголюбов в категории до 68 килограммов стал лучшим среди профессионалов. На Олимпиаде-64 в Токио сборная СССР с первой попытки завоевала четыре бронзовых медали. Они достались и Арону Боголюбову и Олегу Степанову (до 68 кг), Парнаозу Чиквиладзе и Анзору Кикнадзе (свыше 80 кг). Фотография Чиквиладзе и Кикнадзе, вместе стоящих на пьедестале почета, облетела весь мир. На следующих Играх - 1972 года в Мюнхене - у Советского Союза появился и свой чемпион. В категории до 93 килограммов им стал Шота Чочишвили. На втором месте в абсолютной категории оказался Виталий Кузнецов, на третьем – Анатолий Новиков (до 70 кг) и Гиви Онашвили в супертяже.

На Олимпиаде 1976 года в Монреале советский гимн уже дважды звучал в честь победителей. Золотые медали завоевали Владимир Невзоров (до 70 кг) и Сергей Новиков (свыше 93 кг). Валерий Двойников (до 80 кг) и Рамаз Харшиладзе (до 93 кг) завоевали серебряные медали, а Шота Чочишвили вновь поднялся на пьедестал почета в «абсолюте», став третьим.

На домашней Олимпиаде-80 сборная СССР вновь завоевала два «золота».

На домашней Олимпиаде-80 сборная СССР вновь завоевала два «золота». Победы одержали Николай Солодухин (до 65 кг) и Шота Хабарели (до 78 кг), кроме того, на второе место поднялся Тенгиз Хубулури (до 95 кг), третьими стали Арамбий Емиж (до 60 кг) и Александр Яцкевич (до 86 кг).

Московская Олимпиада стала последней, которая принесла Советскому Союзу золотые медали. В Сеуле-1988 Владимир Шестаков стал вице-чемпионом в категории до 86 кг, еще четверо советских атлетов: Амиран Тотикашвили (до 60 кг), Георгий Тенадзе (до 71 кг), Башир Вараев (до 78 кг) и Григорий Веричев (свыше 95 кг) принесли своей стране бронзовые награды.

Безусловно, огромный опыт советского дзюдо не пропал. Сегодня в большинстве стран бывшего СССР, в том числе, России, уровень развития дзюдо остается высоким. Спортсмены с постсоветского пространства неизменно выступают в роли фаворитов на крупнейших международных состязаниях.

Продолжение следует