Поиск

Олимпийское дзюдо в России

После распада СССР дзюдоисты суверенной России далеко не сразу сумели вернуться на вершину олимпийского подиума.

В шаге от «золота» остановились Любовь Брулетова, Виталий Макаров и Тамерлан Тменов, ставшие вторыми. Пять раз наши атлеты выигрывали бронзовые награды. Но победы пришлось ждать долгих двадцать лет, а если вести отсчет от Игр-1980 в Москве, то 32 года. Все изменилось, когда к руководству российским дзюдо пришла новая команда во главе с Президентом Федерации дзюдо России Василием Анисимовым, а на должность главного тренера был назначен итальянский специалист Эцио Гамба, в качестве спортсмена завоевавший олимпийское «золото» на тей же Олимпиаде-80.

Уже по итогам одного цикла работы с новым тренерским штабом дзюдоистам сборной России удалось занять первое общекомандное место на Играх 2012 года в Лондоне, завоевав три золотых и по одной серебряной и бронзовой медали. Даже сейчас, когда прошло много лет и эмоции утихли, мало кто спорит: этот результат стал настоящей сенсацией.

Всего за 41 секунду победив в финале японца Хираоку, победителем в весовой категории до 60 килограммов стал Арсен Галстян.

Всего за 41 секунду победив в финале японца Хираоку, победителем в весовой категории до 60 килограммов стал Арсен Галстян. Золотая медаль Арсена стала первой наградой высшего достоинства, завоеванной всей российской делегацией на Лондонской Олимпиаде. В категории до 73 килограммов лучшим стал Мансур Исаев. В финале россиянину достался грозный соперник – действующий чемпион планеты японец Рики Накая. Успех Мансуру принёс бросок на «ваза-ари» за полторы минуты до окончания встречи.

Тагир Хайбулаев (100 кг) за год до Игр сам стал чемпионом мира. Однако и его в финале экзаменовал грозный оппонент – победитель предыдущей, пекинской Олимпиады Тувшинбайяр Найдан, первый олимпийский чемпион в истории Монголии. Однако российский атлет оказался сильнее.

«Чтобы добиться результата, необходимо выйти из зоны комфорта. Например, стараться выбирать для спарринга соперника, который сильнее тебя. Если будешь бороться с равными или более слабыми, твоё мастерство расти не будет», - объясняет секрет своих успехов Тагир Хайбулаев. Сегодня он является единственным российским дзюдоистом, которому за карьеру удалось выиграть Олимпийские игры, чемпионат мира и Европы. А соперник Тагира по лондонскому финалу – Найдан – стал одним из его лучших друзей.

Чуть-чуть не хватило до «золота» трехкратному чемпиону мира Александру Михайлину. В финальной схватке он только по замечаниям уступил французу Тедди Ринеру, в то время почти не знавшему поражений. Еще один наш чемпион мира, Иван Нифонтов (81 кг), завоевал, как говорят спортивные журналисты, «бронзу с золотым отливом». За несколько месяцев до Олимпиады он получил травму, насколько серьезную, что после нее спортсмены часто завершают карьеру. Тем не менее, получив карт-бланш от Эцио Гамбы, совмещая тяжелые двухразовые тренировки с интенсивными восстановительными мероприятиями, Иван сумел вернуться в строй и поднялся на пьедестал почета. Изображение Нифонтова, празднующего победу в поединке за третье место, стало одной из самых известных фотографий олимпийского Лондона.

Через четыре года, в Рио-де-Жанейро, сборная России вновь выступила успешно, одержав две победы.

Победители и призеры Игр-2012 уже завершили карьеру, но остались в дзюдо. Арсен Галстян тренирует юношескую сборную России, Мансур Исаев руководит созданием академии спортивных единоборств в Сочи, Иван Нифонтов возглавляет Федерацию дзюдо Алтайского края, Александр Михайлин основал клуб, а Тагир Хайбулаев занимается общественной деятельностью.

Вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Беслан Мудранов стал вторым подряд россиянином, одержавшим победу в весовой категории до 60 килограммов. За всю историю олимпийского дзюдо опытнейший кабардинский атлет оказался единственным, кто смог завоевать «золото» в суперлегком весе, будучи старше тридцати лет. Напротив, Хасан Халмурзаев, которому не было равных в весе до 81 килограмма, свою победу одержал в 22 года и стал самым молодым российским олимпийским чемпионом среди дзюдоистов. На малой родине, в республике Ингушетия, Хасана встречали как национального героя. Кроме этого, третьей в категории до 52 кг стала лидер женской сборной России Наталья Кузютина.

Завершается очередной олимпийский цикл, получившийся на год длиннее обычного. Сборная готовится к новым Играм – они пройдут на родине дзюдо, в Токио, поэтому станут особенно важными для нашего вида спорта. Повторить успехи двух прошедших олимпиад россиянам будет непросто: соперники уже знают, на что способны дзюдоисты нашей страны, и выходят на борьбу против них с особым настроем. И все-таки высокие результаты, которые показали российские спортсмены на последних крупных турнирах – чемпионате Европы в Праге и «Большом шлеме» в Будапеште – не могут не внушать оптимизм. Мы верим в новые победы!